Диспансеризация. Для чего это нужно?

Ожирение, гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца…. Можно ли избежать этих назойливых и опасных спутников современной цивилизации? Можно, если вовремя заметить их присутствие. Но, как правило, человек обращается к врачам уже тогда, когда начинает чувствовать головную боль, скачки давления, тяжесть в груди, упадок сил и прочие  тревожные симптомы. Начинается долгое лечение, и часто болезнь «прирастает» к человеку до конца жизни. Статистика заболеваний свидетельствует – заболевания сердечно-сосудистой системы, и болезни, связанные с нарушением обмена веществ, «помолодели» и все чаще встречаются у людей в 30-тилетнем возрасте. Для того, чтобы любой человек мог проверить свое здоровье и вовремя избавиться от начинающейся болезни, в России принят закон «Об основах здоровья граждан РФ». Министерство здравоохранения Камчатского края сделало все, чтобы каждый житель полуострова мог пройти бесплатную диспансеризацию. С 2011 года в каждом лечебном  учреждении края есть график с перечнем годов рождения групп населения, подлежащих плановому медицинскому обследованию. Ежегодно этот перечень меняется.

Рассказывает врач-терапевт ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики» Галина Богдан:

В этом году мы осмотрели 350 человек и выявили больных гипертонией, сахарным диабетом, с нарушением липидного обмена и анемией. Таких людей берем на диспансерный учет и направляем на дообследование. Причем, для некоторых земляков выявленные диагнозы становились новостью, и весьма неприятной. Ведь при сахарном диабете или лишнем весе поначалу ничего не болит.

Благодаря диспансеризации у женщин, например, выявляется начальная стадия онкологических заболеваний молочных желез. Но особенно распространена сегодня дислипидемия — нарушение холестеринового и жирового обмена. То есть, в плазме крови повышается уровень холестерина низкой плотности, вредного для организма, и снижается уровень холестерина высокой плотности, который, наоборот, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Люди должны знать, что избыток холестерина низкой плотности вызывает склеротические изменения сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сегодня наблюдается склонность населения к лишнему весу и ожирению, выявляется много больных с повышенным уровнем сахара в крови. Иногда этот уровень снижается при стабилизации веса, но часто приходится после установления диагноза «сахарный диабет» назначать сахароснижающие препараты, приходится тщательнее следить за сбалансированностью питания и весом.

Конечно, современный человек никогда просто так не пойдет в поликлинику, но не стоит забывать, что такой простой процесс, как диспансеризация, поможет обнаружить болезнь на ранней стадии, вовремя заняться лечением и избавиться от нее. Диспансеризация состоит из трех этапов. На первом идет сдача общих анализов, флюорографическое исследование и кардиограмма. Если есть изменения, то обследуемый переходит ко второму этапу, на котором в результате более подробного исследования и диагностики получает консультации специалистов. Третий этап включает уже специализированную медицинскую помощь. Для каждого возраста Минздравом установлено определенное обследование. Например, 25-тилетний юноша получает перечень анализов, отличный от того, который требуется, 76-летнему мужчине.

Галина Богдан :

Диспансеризацию люди проходят быстро,  и мы, терапевты, стараемся назначать прием так, чтобы не было очередей. Начинается все с того, что мы рассказываем, какие анализы нужно сдать, к каким врачам сходить на консультацию и т.д. Если огласить весь список исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации, то он будет такой: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь для исключения онкозаболеваний кишечника, кардиограмма, флюорография, УЗИ органов малого таза, УЗИ брюшной полости, (у мужчин — УЗИ брюшного отдела аорты), почек, маммография, анализ на ВИЧ, цитология на онкозаболевания, тонометрия для исключения глаукомы, которая, как известно, ведет к слепоте.

Получить более подробную информацию о диспансеризации можно в Камчатском краевом центре медицинской профилактики на Мишенной, 114, по телефонам 23-85-42, 23-86-73.

Галина Богдан:

Многие благодарят врачей после такого обследования. И я уверена в том, что диспансеризация помогает продлить людям жизнь. Ведь в этой суете жизни человек не всегда находит время заняться своим здоровьем. Мы всегда куда-то бежим, испытываем постоянный стресс. Откуда у нас гипертоники? Это все — стресс. Обратите внимание, что в деревнях люди болеют меньше, двигаются больше, живут более размеренно, и образ жизни там более здоровый, что ли. Исследования, которые сегодня может получить человек на диспансеризации, проводятся современными методами на новейшем оборудовании. И если мы выявляем серьезную патологию, например, сосудистой системы, то отправляем в региональный сосудистый центр. Если случай тяжелый, то в министерство здравоохранения, где существуют квоты на лечение в ведущих клиниках страны. Главное, болезнь обнаружена, а значит, у человека есть все шансы от нее избавиться.