Сезонные эпидемии и бремя болезни.

Одновременно с диспансеризацией на Камчатке в настоящее время  идет вакцинация населения против вируса гриппа. Сезонный грипп — это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Ежегодные эпидемии гриппа серьезно влияют на все возрастные группы, но больше всего рискуют получить осложнения дети в возрасте до двух лет, взрослые от 65 лет и старше, и люди с хроническими болезнями или с ослабленной иммунной системой. В этом году в России от осложнений, вызванных вирусом гриппа, скончались около 30 человек. Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация.

Рассказывает заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики Наталья Гаврилова:

Существует три типа сезонного гриппа – «А», «В» и «С». По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди многих подтипов вирусов гриппа «А» в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Случаи заболевания гриппом типа «С» встречаются гораздо реже по сравнению с гриппом типов «А» и «В», поэтому вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа «А» и «В». Ведь, как известно, вакцинация гриппа наиболее эффективна тогда, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы, конечно, постоянно меняются, но во всем мире ведется непрерывный мониторинг вирусов, «гуляющих» среди населения планеты, что позволяет создавать эффективные вакцины.

В последние десятилетия в России используются безопасные и эффективные вакцины, которые обеспечивают защиту или же ослабляют тяжесть болезни и снижают риск развития осложнений и смерти. Особенно важна вакцинация для людей из групп повышенного риска. Ежегодно делать прививку от гриппа Минздрав рекомендует:

— детям с 6 месяцев, учащимся 1 — 11 классов; студентам техникумов и ВУЗов:

— беременным женщинам на любой стадии беременности;

— взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, контактирующие с большим количеством людей)

— людям от 65 лет и старше;

— людям с хроническими болезнями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

Наталья Гаврилова:

Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Для плановой вакцинации взрослых в этом году был выбран препарат «Совигрипп». Для вакцинации детей-Гриппол плюс. Министерство здравоохранения Камчатского края закупило для региона достаточное количество доз. Получить прививку можно бесплатно и без очереди в поликлинике по месту жительства.

Доктор Гаврилова ответила на наиболее часто задаваемые вопросы читателей.

— Когда можно делать прививку от Гриппа?

Учитывая, что эпидемия гриппа в нашей стране, как правило, приходится на период с октября по март месяц, а антитела в организме вырабатываются не сразу, а через 2-4 недели, оптимально делать прививку уже в сентябре-октябре ежегодно при отсутствии каких-либо симптомов ОРВИ.

— Какая может быть температура после прививки?

Повышение температуры тела после прививки относится к общим поствакцинальным реакциям и определяет их степень тяжести. Нормально если повышенная температура держится не более 2-3 суток. Это только способствует формированию поствакцинального иммунитета и является благоприятным. Для облегчения состояния в этом случае следует пить побольше жидкости, обтираться слегка теплой водой.

— Можно ли делать прививку от гриппа при насморке или кашле?

Нет, при наличии симптомов ОРВИ (и любого недомогания в принципе) прививку следует отложить. С момента полного выздоровления должно пройти 4 недели, но перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

-Как часто можно делать прививку от Гриппа?

Прививку от гриппа нужно повторять ежегодно. При регулярной вакцинации достигается лучший эффект за счет того, что организм вакцинированного человека сохраняет устойчивость и к штаммам, против которых был вакцинирован ранее.

— При каких условиях прививку делать нельзя?

При аллергии на куриный белок и компоненты вакцины и при острых лихорадочных состояниях.

— Можно ли отказаться от прививки?

Если по ряду причин Вы решили не прививать ребенка, то нужно написать отказ в учреждение, которое посещает ребенок.

Конечно, защищаться от гриппа можно и бабушкиными способами – есть чеснок, лимоны и т.д., но я убеждена, что вакцинация — это главное средство профилактики. Да, прививка не спасает от гриппа вообще, но она предотвращает тяжелое и осложненное течение, которое может привести к печальному исходу. Человек может заболеть, но перенесет болезнь в легкой форме. К тому же она защитит и от других вирусов. Есть такой термин: «перекрестный иммунитет». Это означает, что, если в организме человека есть антитела, они сработают и против других похожих антигенов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *