На Камчатке завершается прививочная кампания. Врачи Центра медицинской профилактики проводят также выездную вакцинацию.

Прививочная кампания стартовала в регионе с сентября. По словам медиков, для наибольшего эффекта прививки лучше ее получить до начала сезонной вспышки гриппа и простуды. В первую очередь прививаются граждане, входящие в группы риска – дети до 6 лет, пожилые, а также лица, работающие с большим количеством людей и в сфере обслуживания. Врачи Камчатского краевого центра медицинской профилактики совершили несколько выездов на предприятия и в ВУЗы по приглашению их руководителей и провели вакцинирование. Всего, с начала сентября, в Центре получили прививки около тысячи человек.

«Штаммы гриппа бывают разные, но медиков больше беспокоят осложнения после него. Гаймориты, отиты, обострения хронических заболеваний, но самое опасное – вирусная пневмония, которая может привести к печальным последствиям, — говорит заместитель главного врача Камчатского краевого Центра медицинской профилактики Марис Блумс. – Избежать осложнений как раз помогает прививка от гриппа. К тому же, она в несколько раз снижает риск заразиться».

По данным краевого министерства здравоохранения, обычно на Камчатке сезонная вспышка гриппа и простуды начинается в октябре – ноябре и длится до февраля. На полуостров завезено достаточное количество доз современной вакцины. В 2016 году для взрослых предназначен препарат «Гриппол», для детей «Гриппол – плюс».

Получить прививку можно в лечебном учреждении по месту жительства. Процедура бесплатная и проводится вне очереди. При себе необходимо иметь паспорт, полис и страховое свидетельство.