Производственная гимнастика получила широкое распространение среди трудовых коллективов Камчатки.

Аудиозапись диктора Всесоюзного радио Владимира Костылева ежедневно звучит в обеденный перерыв в эфире камчатской радиостанции «Радио-СВ».

Идея возродить эту добрую традицию принадлежит Министерству здравоохранения Камчатского края и Камчатскому краевому Центру медицинской профилактики. Инициативу подхватила радиостанция, и вот уже несколько месяцев бодрящие марши звучат в кабинетах и цехах региона.

Производственную гимнастику выполняют на предприятиях всех форм собственности не только в Петропавловске-Камчатском, но и районах края – Елизовском, Усть-Большерецком, Мильковском и Корякском округе.

Ежедневно «Радио-СВ» в рамках фотоконкурса выбирает самых активных участников зарядки. В ноябре самыми активными были признаны 15 учреждений и компаний, а за последнюю неделю призы за активность и творчество получили ЗАО «Лайн-Плюс», Арбитражный суд Камчатского края, «Энергосбыт» и «Центр внешкольной работы».

«Это отличная идея – вернуть производственную гимнастику к жизни,  – говорит исполнительный директор «Радио-СВ» Елена Тарасова, — многие слушатели и целые коллективы звонят нам и благодарят за возможность размяться, зарядиться бодростью и хорошим настроением».

Возрожденная традиция производственной гимнастики на Камчатке стала темой для видеосюжета, снятого репортерами Первого Канала и показанного в утреннем эфире.

 Примечание:

«Утренняя гимнастика» — популярная в советские времена радиопрограмма. Ее слышали и взрослые, и дети, собираясь на работу, в школу, детский сад.

Первые уроки утренней гимнастики появились в СССР в 30-е годы. Это была смелая и благородная идея – помогать миллионам радиослушателей поддерживать хорошую физическую форму, заниматься ежедневной гимнастикой по лучшим методикам. В июле 1941 года гимнастику прервала война, возобновились передачи 12 августа 1946 г. Комплексы упражнений были разработаны Центральным НИИ физической культуры CCCP и предназначались для людей с обычной физической подготовкой.

Сначала гимнастику вел сам Николай Лаврентьевич Гордеев (преподаватель ЦНИИФК СССР), аккомпанировал ему Валентин Васильевич Родин, выступающий на радио под псевдонимом Родионов.

В 70-х годах появились специальные выпуски гимнастики по радио — «Утренняя зарядка для детей» и «Производственная гимнастика». В начале 80-х Гордеева в эфире сменил диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев. Как ведущий утренней гимнастики он выступал под фамилией Лавров.

2

3

5

4