Камчатский краевой Центр медицинской профилактики и Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции договорились о сотрудничестве.

Такая договоренность была достигнута в ходе круглого стола, посвященного теме «Организация профилактической работы, направленной на снижение детской и подростковой алкоголизации на Камчатке».

В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки Камчатского края, школ, учреждений дополнительного образования, УВД по Камчатскому краю, Петропавловской комиссии по делам несовершеннолетних, Камчатского краевого Центра медицинской профилактики, а также администраций Елизовского района и г. Вилючинска.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность масштабами и темпами распространения алкоголизма в России, которые ставят под угрозу физическое и нравственное здоровье подростков. По данным Всемирной Организации здравоохранения, потребление алкоголя в Российской Федерации составляет более 8 литров в год на душу населения и ведет к изменению генофонда нации. В такой ситуации детей с физическими и умственными отклонениями рождается больше, чем здоровых. Решить проблему алкоголизации путем запретов или медицинских и юридических ограничений невозможно. Основные усилия нужно сосредоточить на формировании «внутренних» ограничителей, то есть, на воспитании личностной устойчивости ребенка или подростка к алкогольному соблазну. Этой цели можно достичь только комплексно, с привлечением всех сил общества, семьи и ближайшего окружения.

В этой связи участники круглого стола считают необходимым продолжение работы органов исполнительной и законодательной власти, всех субъектов системы профилактики по формированию ответственного отношения детей и подростков к своему здоровью и повышения уровня их социальной активности.

Значительную помощь в реализации этой задачи может оказать Камчатский краевой Центр медицинской профилактики, специалисты которого проводят мероприятия по предупреждению алкоголизма, табакокурения и наркомании, ведут просветительскую работу, вовлекают население в различные формы досуга и содействуют развитию волонтерского движения. О взаимодействии и совместных мероприятиях Центр медицинской профилактики договорился с Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а также с руководителями школ Петропавловска, Вилючинска и Елизовского района.

5

4

3

2