У нас – юбилей! Одно из старейших лечебных учреждений Петропавловска отмечает 40 лет со дня открытия.

Коллектив краевого Центра медицинской профилактики празднует 40-летний юбилей своего учреждения. Несмотря на то, что в качестве Центра он действует всего один год, его история ведется с 1976 года, когда в Петропавловске-Камчатском на улице Мишенной 114 открылась городская поликлиника № 6.

О том, как развивалось учреждение, и какие замечательные люди здесь работали, рассказывает главный врач Камчатского краевого центра медицинской профилактики Руслан Рашидович Ахметов

— Руслан Рашидович, с чего начиналась работа поликлиники №6?

— В первые дни в поликлинике трудились всего 12 человек. Первым главным врачом лечебного учреждения стала Валентина Адреевна Скрипничук. В дальнейшем штат увеличивался. В конце 70-х – начале 80-х годов в учреждении работали 5 участковых терапевтов. Еще три так называемых «цеховых» терапевта были закреплены за крупными предприятиями «Колхоз им. Ленина», ЗАО «Акрос» и «ПСРМЗ» и работали непосредственно на местах.

— Среди ваших сотрудников сегодня есть те, кто работает в поликлинике с самого начала?

— Да, у нас до сих пор трудятся самые первые врачи и медсестры – врач-невролог Раиса Яковлевна Толманова, процедурная медсестра Наталья Борисовна Внукова, медсестры  физиотерапевтического кабинета Слепченко Екатерина Евгеньевна, Носич Вера Васильевна,  Баркар Ольга Константиновна,  медсестра АПО Дорош Людмила Николаевна, фельдшер — лаборант Стененко Людмила Михайловна, рентген – лаборант Шиманская Людмила Николаевна, медсестра кабинета функциональной диагностики Зайцева Людмила Николаевна, медицинская сестра АПО Старицына Надежда Андреевна. Есть и те, кто работает у нас по 20 и 30 лет. Их опыт бесценен и для молодых специалистов, и для всего лечебного учреждения. 

— Сколько  человек обслуживала тогда поликлиника?

— Наша территория обслуживания до сих пор включает в себя весь микрорайон Сероглазка», от КП до Нефтебазы, и до 2011 года количество приписанного к учреждению населения составляло 11 тысяч 500 человек. Затем эта цифра снизилась за счет изменения общей демографической ситуации на Камчатке.

— Именно тогда  стал меняться и статус поликлиники?

— Можно сказать и так. 2 июня 1995 года постановлением градоначальника 6-ую поликлинику переименовали в муниципальное лечебное учреждение «Городская поликлиника №2». А еще через несколько лет, 8 октября 2002 года,  она была реорганизована путем присоединения  в городскую поликлинику №3, а ее главным врачом стал Юрий Иванович Машлыкин.  С этого момента к коллективу поликлиники присоединилось профилактическое отделение.

— С чего началась «современная история» вашего учреждения?

— С новой реорганизации. 1 января 2016 года распоряжением Правительства Камчатского края поликлиника была реорганизована в форме выделения из нее ГБУЗ «Камчатский краевой Центр медицинской профилактики», учредителем которого является Министерство здравоохранения Камчатского края. Перед учреждением встали новые большие задачи. В настоящее время в его структуру входят амбулаторно-поликлиническое отделение, к которому приписано 5 тысяч 221 человек, а также отделение медицинской профилактики, диагностическое отделение и центр профессиональной патологии с отделением профилактических осмотров. В центр проф.патологии работают свыше десятка врачей-специалистов. Действует клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики.  За день в отделении проходят осмотр до 100 человек.

— Диагностика является одним из основных направлений деятельности Центра? 

— Мы не только диагностируем болезнь. Кроме выполнения поликлинических функций Камчатский краевой Центр медицинской профилактики занимается диагностикой, диспансеризацией, профессиональными осмотрами и медицинскими комиссиями, каждый день решая важнейшие задачи улучшения качества жизни, сохранения здоровья и сокращения смертности населения. В этом году мы активно поддержали и внедрили в жизнь идею нашего краевого министерства о проведении ежедневной утренней гимнастики. Инициативу подхватила радиостанция «РадиоСВ», и вот уже несколько месяцев бодрящие марши звучат в кабинетах и цехах региона. Производственную гимнастику выполняют на предприятиях всех форм собственности не только в Петропавловске-Камчатском, но и районах края – Елизовском, Усть-Большерецком, Мильковском и Корякском округе. В ноябре самыми активными были признаны 15 учреждений и компаний, а за последнюю неделю призы за активность и творчество получили ЗАО «Лайн-Плюс», Арбитражный суд Камчатского края, «Энергосбыт» и «Центр внешкольной работы». Возрождённая традиция производственной гимнастики на Камчатке стала темой для видеосюжета, снятого репортерами Первого Канала и показанного в утреннем эфире. Это лишь небольшая часть той работы, которую ведут наши специалисты по профилактике здоровья.

—  Диспансеризация тоже входит в этот список?

— Безусловно. И вакцинация, и диспансеризация. Профилактика здоровья – это целый комплекс мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека. Статистика заболеваний свидетельствует – заболевания сердечно-сосудистой системы, и болезни, связанные с нарушением обмена веществ, «помолодели» и все чаще встречаются у людей в 30-тилетнем возрасте. Для того, чтобы любой человек мог проверить свое здоровье и вовремя избавиться от начинающейся болезни, в России принят закон «Об основах здоровья граждан РФ». Министерство здравоохранения Камчатского края сделало все, чтобы каждый житель полуострова мог пройти бесплатную диспансеризацию. С 2011 года в каждом лечебном  учреждении края есть график с перечнем годов рождения групп населения, подлежащих плановому медицинскому обследованию. Ежегодно этот перечень меняется. В этом году мы осмотрели 935 человек (что составляет 95 % от плана министерства здравоохранения Камчатского края) и выявили больных гипертонией, сахарным диабетом, с нарушением липидного обмена и анемией. Таких людей мы берем на диспансерный учет и направляем на дообследование. Причем, для некоторых пациентов выявленные диагнозы становились неприятной новостью. Ведь до сих пор у них ничего не болело. Многие люди благодарят потом наших врачей после прохождения диспансеризации и успешного лечения – мы не дали болезни развиться. Значит у человека появился шанс на дальнейшую здоровую, полноценную жизнь. А это – самое главное.

— В этом году исполняется 40 лет Вашему учреждению. Что скажете своему коллективу?

— Своих уважаемых коллег я от всего сердца поздравляю с юбилеем нашего медицинского учреждения!

Проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и частичку души, вы помогаете своим пациентам победить недуги и сохранить здоровье. Своим ежедневным трудом вы вселяете в людей уверенность, что есть команда профессионалов, которая придëт на помощь даже в самых тяжелых ситуациях. Вы лечите, обучаете, спасаете и просвещаете. Настоящим достоянием нашего Центра является высокопрофессиональный коллектив, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки сотрудников.

Большое спасибо ветеранам поликлиники! Ведь именно они делали историю нашего медицинского учреждения. И опыт их бесценен.

Желаю вам здоровья, хорошего настроения, удачи в делах, взаимопонимания с коллегами и родными, веры в собственные силы и постоянного движения вперед!