Фастфуд, телефон, алкоголь, наркотики… Что такое зависимость и как ее избежать. Сотрудники Центра медицинской профилактики провели лекцию для родителей учеников школы № 43.

О зависимости от фастфудов, гаджетов, алкоголя и наркотиков шла речь на встрече с родителями учеников 8-10х классов школы №43. Заместитель  главного врача Камчатского краевого Центра медицинской профилактики Марис Блумс рассказал о случаях из своей врачебной практики. Он напомнил, что уже после 2-х месяцев приема синтетических наркотиков происходят катастрофические изменения в организме человека, которые могут привести к смерти. Последствиями регулярного употребления алкоголя становятся неизлечимые болезни внутренних органов и генетические нарушения (вплоть до уродства) у потомства. Тревожной новостью для многих стала информация о мобильном телефоне, который способен вызывать сильное перевозбуждение головного мозга благодаря голубому свечению, из-за чего у школьников нарушается режим сна и отдыха и проявляется раздражительность. Вред фастфудов и сладких напитков заключается в том, что, будучи искусственной пищей, они не вызывают насыщение, и человек съедает больше, чем ему требуется, чем подвергает себя опасности ожирения.

«И фастфуд с газировкой, и гаджет, и, так называемое, безалкогольное пиво можно смело причислить к наркотикам, — говорит зам.главного врача Камчатского краевого «Центра медицинской профилактики» Марис Блумс, — Попробуйте каждый день съедать по гамбургеру, не расставаться с телефоном ни на минуту – и вы почувствуете, что не можете без этого жить. Но пройдет совсем немного времени – и вы обратитесь к врачам. Головная боль, проблемы с пищеварением, повышенный сахар в крови – это лишь малая часть очевидных последствий. Еще одна угроза постоянного «зависания» в телефоне и интернете – разрыв связей с реальной жизнью, отсутствие опыта полноценного общения с окружающими. Да, мобильный телефон, планшет, компьютер – изобретения, полезные для человека, но надо четко знать меру и не впадать в зависимость от них».

В ходе встречи также демонстрировались видеоролики о вреде алкоголя и были даны ответы на вопросы.

Встреча была организована при содействии администрации 43-й школы. Напомним, такие мероприятия Центр медицинской профилактики проводит регулярно в разных учебных заведениях и на предприятиях Камчатского края в рамках борьбы с вредными пр

ивычками и пропаганды здорового образа жизни. Сотрудники центра выезжают в школы, училища и ВУЗы и к трудовым коллективам, в доступной форме рассказывая о последствиях вредных привычек и о том, как избежать различных проявлений зависимости.