Скрытая война или как противостоять опасным социальным сетям.

     Группы, где детей склоняют к суициду в режиме он-лайн, появились в российских социальных сетях  в 2015 году. При этом видеоролик, на котором снята гибель, выкладывается в сеть. В таких группах, по данным полиции, работают профессиональные психологи, которые планомерно доводят детей до самоубийства. Модераторы групп смерти часто сами находят подростков, которые уже и так страдают от депрессии и не скрывают своих суицидальных настроений на личной странице «ВКонтакте» (слушают депрессивную музыку, публикуют кровавые фотографии, проявляют суицидальные наклонности). А потом начинают жесткое и манипулятивное психологическое воздействие на подростков. Например, пишут: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх», – так модераторы зазывают детей в свое сообщество.

     В этом году на Камчатке выявлено около 50-ти подростков, которые едва не стали жертвами таких групп.

     Об этом идет речь в ходе лекций, которые проводят для учителей и родителей школьников специалисты Камчатского краевого центра медицинской профилактики совместно с психологами и психиатрами. Слушателям рассказывают о методах, к которым прибегают модераторы групп смерти, о признаках, свидетельствующих о том, что подростком кто-то манипулирует, а также о том, как уберечь его от опасного общения. Противостоять подобным сетям можно только вместе, поэтому учителя объединяются с родителями.

     Лекция на тему «группы смерти» состоялась 17 апреля в школе № 42. На ней присутствовали свыше 20-ти учителей средних и старших классов. В ближайшее время в школе № 42 пройдет цикл лекций для родителей учащихся.      

     Напомним, подобные встречи в школах, ВУЗах и на предприятиях организованы по инициативе Министерства здравоохранения Камчатского края и проводятся с 2016 года. Любое учреждение может подать заявку в Камчатский Центр медицинской профилактики, обозначив  тему, которая является актуальной для той или иной возрастной группы, и пригласить специалистов Центра провести лекцию.