Отмечен высокий профессионализм 10-ти медсестер Камчатского Центра медицинской профилактики.

     12 мая во всех учреждениях здравоохранения Камчатки отметили Международный день медицинской сестры. На торжественном собрании в Камчатском Центре медицинской профилактики главный врач Руслан Ахметов особо отметил труд и ценность среднего медперсонала.

     «Да, работы много, к нам приходит много людей, и вы разделяете с врачами ответственность за каждого пациента. Без медсестры не может работать ни одна больница, ни одна поликлиника. Мы вас любим, ценим и уважаем», — сказал, обращаясь к медсестрам и санитаркам, главный врач КК ЦМП Руслан Ахметов.

     Почетной грамотой от Законодательного Собрания Камчатского края награждена медицинский регистратор Вера Питулько. Благодарственных писем удостоились процедурная медсестра Наталья Спасовская и медсестра кардиологического кабинета Любовь Зайцева. Благодарности от Министерства здравоохранения Камчатского края получили медсестры Ольга Баркар, Вера Носич, Ольга Половян и Екатерина Слепченко, а также мед. регистраторы Ольга Малащенко, Елена Фроленкова и Любовь Шлякова. Кроме того, все 26 медсестер Центра получили денежные премии.

Историческая справка.

     Дата празднования Международного Дня медицинской сестры совпадает с днем рождения знаменитой сестры милосердия, англичанки Флоренс Найтингейл, которая создала первое в мире сообщество сестер милосердия во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Она в корне изменила отношение общества к труду сестер милосердия и сиделок, которое считало эту работу недостойной и низкооплачиваемой. Однако после того как, благодаря уходу и заботе сестер милосердия, смертность среди послеоперационных солдат сократилась на 40%, отношение общества к работе санитарок резко изменилось. Это стало настоящим открытием в медицине, а Флоренс Найтингейл вместе с ее методикой послеоперационного ухода обрела всемирную известность и признание. В Англии ей даже поставили памятник. Однако официально день медицинской сестры стали отмечать лишь спустя 100 лет после этих событий. В 1974 году Международный совет медсестер признал день медсестры всемирным праздником и закрепил официальную дату – 12 мая.

     Специальность медсестры, пожалуй, одна из самых нужных и недооцененных профессий в России. Именно от них зависит скорость, с которой больной идет на поправку. В настоящее время в сфере здравоохранения именно эта профессия занимает лидирующую позицию по количеству работников. С 1992 в РФ действует «Ассоциация медицинских сестер».