21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа.

     В Петропавловске-Камчатском 16 мая состоялась акция, в ходе которой горожанам разъяснили безопасность общения с ВИЧ-инфицированными людьми и раздали памятки о том, как передается ВИЧ-СПИД. Акция организована Министерством здравоохранения Камчатского края совместно Камчатским краевым Центром СПИД и Камчатским Центром медицинской профилактики. Активное участие в ней приняли студенты-волонтеры и специалисты Камчатского психолого-педагогического Центра реабилитации и коррекции, которые одновременно провели еще одну акцию «За чистое слово», напомнив горожанам о том, насколько засоряет сквернословие русскую речь.

     Всемирный день памяти жертв СПИД учрежден в 1983 году и ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. Именно для того, чтобы привлечь внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать больных, и появилась в календаре эта дата.

     «Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД), который вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы, и человеческий организм не может противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Инфицированные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые», — сообщили в Камчатском Центре СПИД. Там отметили, что любой гражданин может пройти обследование на наличие данного заболевания в лаборатории Центра СПИД бесплатно и анонимно.

          По данным Центра эпидемиологии РФ, сегодня в России число больных, имеющих ВИЧ-инфекцию, приближается к миллиону. На Камчатке число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 720 человек. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении инъекционных наркотиков; также в группе высокого риска — люди, имеющие беспорядочные половые связи. Самый низкий процент заражения составляют дети, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией.

       Первые мероприятия в честь Дня памяти жертв СПИД прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Традиционно памятную дату отмечают вирусологи, онкологи, инфекционисты, физиологи, исследователи, сотрудники лабораторий, активисты благотворительных организаций, а также люди, которые страдают СПИДом. С 1983 года во всем мире проводятся конференции и семинары, направленные на поиск способов лечения болезни, а также лекции и различные акции, повышающие информированность населения.