Лекция на тему зависимости прошла среди военнослужащих в поселке Завойко.

По просьбе командования одной из части военно-морских сил специалисты Центра подготовили лекцию на тему разных видов зависимости, отдельно остановившись на наркотической.

     «Легких наркотиков не бывает,- говорит зам.главного врача КК ЦМП Марис Блумс, — все они ведут к разрушению личности.  В психиатрии существует порядка 40 видов шизофрении, и большинство из них вызывает именно употребление так называемых «легких» или синтетических наркотиков».

     Психолог Татьяна Бутакова рассказала об особенностях поведения зависимых людей, почему не стоит им потакать, а необходимо сразу обращаться за помощью к врачам-специалистам.

     «Зависимые люди – манипуляторы. Они могут обещать своим близким измениться, могут угрожать самоубийством, но самостоятельно бросить употреблять алкоголь или наркотики, как правило, не в состоянии, — говорит Татьяна Бутакова, — и такая ситуация может затянуться до критической, когда человек начинает обманывать окружающих, выносит из дома вещи на продажу, становится агрессивным и в своей слабости обвиняет других людей».

     В числе слушателей были также профессиональные военнослужащие, имеющие семьи и детей. Для них стала актуальной информация о «сетях смерти». Отцам напомнили о важности общения с детьми, о необходимости уделять им большее времени и внимания.

    Всего лекцию прослушали 84 человека.

    Напомним, такие мероприятия проводятся в школах, ВУЗах, воинских частях и на предприятиях Камчатки по инициативе Министерства здравоохранения Камчатского края. В этой просветительской работе задействованы специалисты многих медицинских учреждений, поэтому тематика лекций обширна и разнообразна.