Врачи Камчатского Центра медицинской профилактики проводят выездную вакцинацию.

На Камчатке в разгаре прививочная кампания. Как сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края, к настоящему времени прививку от гриппа и ОРВИ получили 53,5 тысячи человек, в том числе 21,2 тысячи детей. Всего планируется вакцинировать 126 тысяч человек (40% населения), в том числе 44 тысячи детей.

В медицинских учреждениях края созданы «прививочные бригады», которые выезжают на морские суда, в образовательные учреждения и предприятия всех форм собственности. В общей сложности. По данным краевого Минздрава, в кампании по вакцинации против гриппа задействовано 65 таких бригад. В их числе и специалисты Камчатского Центра медицинской профилактики.

К настоящему времени вакцинированы сотрудники Института вулканологи и сейсмологии ДВО РАН, КамчатГеологии, Нефтебазы, Камчатского водоканала, Колхоза имени Ленина, ряда ВУЗов и средних учебных заведений.

«Мы принимаем заявки и от учебных заведений, и от предприятий, и от учреждений. Эта выездная работа продолжается. Понимаем, что людям удобнее получить прививку без отрыва от производства или учебного процесса, и формируем свой график так, чтобы охватить как можно больше населения», — сообщила зав. амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Камчатский краевой Центр медицинской профилактики» Наталья Гаврилова.

Врачи напоминают, что грипп крайне опасен своими осложнениями, среди которых пневмония, менингит, энцефалит, невралгии, миокардит, трахеит и другие. Он также способен вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Отметим, что используемые вакцины от гриппа — российского производства. Это эффективные и безопасные препараты, прошедшие доклинические и клинические испытания. Вакцина от гриппа представляет собой инактивированный (обезвреженный) вирус гриппа, который после специальной обработки утратил свои патогенные свойства, но сохранил антигенную структуру, в ответ на появление которой в организме человека происходит выработка защитных антител.