В Камчатском краевом Центре медицинской профилактики подвели итоги минувшего года.

В 2017 году на постоянной основе в Центре начали работать врач-уролог и УЗИ Игорь Бочкарев, из Хабаровска приехала врач-кардиолог и функциональный диагност Ольга Приходченко, которая совмещает обязанности участкового терапевта, а также три квалифицированные медицинские сестры. В феврале 2018 к работе приступит врач-травматолог высшей категории Олег Шипулин.

Повысили квалификацию врач- эндокринолог Дмитрий Бонокин, врач-терапевт Наталья Гаврилова, а также сотрудники кабинета информационных технологий, прошедшие обучение в г. Санкт-Петербурге в связи с внедрением медицинских информационных систем (МИС).

В минувшем году в Центре медицинской профилактики открылся кабинет массажа, на двухсменную работу переведены дневной стационар и все службы Центра с целью обеспечения доступности медицинских услуг для работающего населения. Это только часть работы по реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника». Напомним, что в учреждении уже действует открытая регистратура и электронная очередь, оборудованы удобные места для ожидания. В 2018 году будет установлен инфомат, который тоже призван экономить время посетителей. С его помощью можно не только оформить предварительную запись на прием к специалисту, но также ознакомиться с данными врачей, нормативно-правовыми актами, получить информацию о бесплатных услугах для населения. Кроме того, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» в этом году в Центре завершится процесс автоматизации рабочих места врача и медсестры. «Такая автоматизация позволит облегчить и сократить время заполнения медицинской документации и тем самым увеличить время общения врача с пациентом», — отметил главный врач ГБУЗ КК ЦМП Руслан Ахметов.     

В настоящее время продолжается работа по созданию отделения реабилитации. Уже закуплен ряд тренажеров, идет ремонт помещений и идет подготовка к открытию лаборатории грязелечения.

«Сейчас создается соответствующая проектно-сметная документация. Лаборатория разместится на первом этаже нашего здания. После ее открытия многим, особенно, пожилым людям можно не ездить далеко к термальным источникам – лечебная грязь будет доступна им прямо здесь, — сообщил главный врач ГБУЗ КК ЦМП Руслан Ахметов, — эта работа ведется при поддержке Правительства и Министерства здравоохранения Камчатского края, поэтому мы уверены, что и этот проект будет воплощен в жизнь.»

В новом году планируется развивать бальнеотерапию – лечение водой. В отделении реабилитации будет установлено оборудование для циркулярного душа и душа Шарко. Еще одно уникальное оборудование, которое появится в Центре медицинской профилактики, предназначено для кинезиотерапии и помогает избавляться от заболеваний позвоночника на ранних стадиях.

Изменения коснутся и сайта учреждения. После необходимых технических доработок он будет адаптирован для пользователей мобильных приложений. Там же в режиме «онлайн» можно будет записаться на прием к специалисту. Таким образом вся необходимая информация станет доступна гражданам в любое время и в любом месте. 

Справка: Федеральный проект «Бережливая поликлиника» внедряется во всех поликлинических учреждениях Камчатки под контролем краевого Министерства здравоохранения. Его цель – избавиться от очередей и сократить время пациента при посещении поликлиники. Для этого вносятся изменения не только в организацию работы регистратур и врачей, внедряются дополнительные способы предварительной записи и привлекаются новые специалисты, но также осваиваются современные информационные технологии, помогающие сэкономить время не только посетителям, но и всем поликлиническим службам. В краевом Минздраве отметили, что завершить внедрение проекта «Бережливая поликлиника» в медучреждениях полуострова планируется к концу 2019 года, однако уже в 2018-м жители края должны заметить позитивные перемены.