Камчатский Центр медицинской профилактики принял участие в коллегии министерства образования, посвященной вопросам профилактической медицины и обеспечения медпомощью школьников и детсадовцев.

В заседании коллегии приняли участие исполняющая обязанности министра здравоохранения Марина Волкова, специалисты отдела демографической политики и детства министерства здравоохранения, подведомственных учреждений.

В ходе коллегии обсуждались вопросы лицензирования, укомплектованности образовательных учреждений медицинскими кадрами (медицинскими кабинетами), особенности организации медицинского обеспечения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а также программа «Школьная медицина».

Участники коллегии пришли к выводу о недостаточной укомплектованности кадрами, связанной как с отсутствием специалистов, желающих работать в образовательных учреждениях, так и с комплексной неготовностью образовательных учреждений и муниципалитетов к решению проблемы. При этом были представлены примеры учреждений, в которых при существующих условиях медицинское обеспечение школьников организовано на достаточном уровне.

В рамках госпрограммы «Развитие образования в Камчатском крае» идет обучение здоровому образу жизни работников и учащихся образовательных организаций с профилактикой заболеваний и различных зависимостей. Также с участием врачей «Петропавловской станции скорой помощи» педагоги и персонал школ и детских садов обучаются оказанию первичной медицинской помощи. Немалая роль отводится ГБУЗ «Камчатский краевой Центр медицинской профилактики», который в минувшем году провел около 80-ти познавательно-профилактических лекций в учебных заведениях и на предприятиях края.

Центр принимает заявки на проведение лекций в 2018 году, причем тематику можно выбрать согласно актуальности для того или иного возраста или учреждения.

«Мы готовы рассмотреть любые предложения по проведению нужного мероприятия, — говорит зам.главврача ГБУЗ КК ЦМП Марис Блумс, — и убеждены, что вместе нам удастся противостоять навязанным ложным стереотипам, вовлекать в здоровый образ жизни все большее число подростков и формировать у них осознанность и критический взгляд на то, что предлагает современная индустрия развлечений».

В последнее время получило распространение понятие «профилактическая медицина». Вот как отмечает ее значение зам.министра образования РФ Татьяна Яковлева: «В школах нужно учить детей правильно питаться, правильно чистить зубы, правильно одеваться, вести активный образ жизни…Многие заболевания часто связаны именно с отсутствием этих знаний. Поэтому в школах необходимы занятия по профилактической медицине».