Главный реабилитолог Дальнего Востока Анатолий Беляев пообщался с камчатскими врачами.

Профессор, доктор медицинских наук, директор института вертеброневрологии и мануальной медицины Анатолий Беляев побывал с рабочим визитом на Камчатке. Здесь он посетил ряд учреждений здравоохранения, в том числе Камчатский Центр медицинской профилактики, проверил их на готовность к организации медицинской реабилитации и провел лекции для медиков края.

«Медицинская реабилитация – важное направление в системе здравоохранения, — отметил Анатолий Беляев, — опыт показывает, что с ее помощью в 30-ти процентах случаев можно избежать инвалидности, а при диагностике на ранних этапах и применением реабилитации смертность среди пациентов снижается на 20%.»

Как отмечают сотрудники Центра медицинской профилактики, визит профессора Беляева имеет большое значение для учреждения, где в настоящее время активно развивается реабилитационное направление.

 «Профессор Беляев дал много очень важной и нужной информации, — сообщил главный врач ГБУЗ КК ЦМП Руслан Ахметов, — для нас эта встреча особенно актуальна, так как сейчас в нашем Центре идет работа по организации реабилитации для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Закуплены тренажеры, открылся кабинет массажа, идет работа над созданием лаборатории для грязелечения».

По итогам визита Анатолий Беляев отметил, что у Камчатки большой потенциал для реабилитации, и речь идет не только о природных ресурсах.

«Здесь есть люди, у которых глаза горят, есть желание, многие уже используют новые современные методики, — отметил он, — Очень важно, что есть понимание и живое участие руководства камчатского министерства здравоохранения, поэтому я убежден, что реабилитация на Камчатке будет успешно развиваться».

 Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных или утраченных функций пораженного органа или системы организма в результате острого заболевания, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов или систем организма, предупреждение или снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.