Наушники – угроза для слуха. В марте отмечается Всемирный день охраны здоровья уха и слуха

Международный день охраны здоровья уха и слуха ежегодно отмечается 3 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Числа, которыми она записана, по форме подобны человеческим ушам.

В мире проблемы со слухом испытывают 8% населения. Причинами глухоты могут быть перенесенные детские вирусные инфекции (в частности, корь), заболевания в период беременности (краснуха, грипп), врожденные и приобретенные аномалии развития уха, поражения слухового нерва.

«Очень важно вовремя выявить признаки снижения слуха у детей. Это можно сделать на профосмотрах и медицинских приемах. То же самое касается взрослых людей – все медосмотры включают осмотр отоларинголога и предназначены для раннего выявления проблем со слухом. И для каждого человека важно сразу обратиться к врачу, если он почувствовал, что что-то с его слухом не так. Нельзя заниматься самолечением. В этом случае возникает риск ухудшения или потери слуха», — сообщил заместитель главного врача Камчатского центра медицинской профилактики Марис Блумс.

Свыше 95% родившихся на Камчатке детей проходят аудиологический скрининг. Нарушения слуха отмечаются у 1-2 новорожденных в год. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

«На начало этого года в Камчатском крае под наблюдением врача-сурдолога-оториноларинголога находилось 42 ребенка.  Все дети с выявленными нарушениями слуха направляются на кохлеарную имплантацию, реабилитацию, настройку речевого процессора», — сообщили в министерстве.

Для подростков и молодежи сегодня отдельную угрозу представляют наушники, получившие широкое распространение в связи с использованием смартфонов.

«Ношение наушников – очень неблагоприятный фактор для человеческого слухового аппарата, способный негативно повлиять на слух. Каким образом это происходит? Звуковая волна может повреждать барабанную перепонку. Норма при человеческой речи – до 60-ти дБ. Волна от наушника может составлять от 90 до 128 дБ. Для среднего уха человека это может быть травматично, вплоть до кровоизлияний. Это не значит, что нужно отказаться от наушников, есть определенные рекомендации, например, носить до часа в сутки, при этом шум в наушниках не должен превышать уличный шум», — советует врач-отоларинголог Камчатского центра медицинской профилактики Александра Прохоренко.

Она отметила, что негативный эффект от неправильного использования наушников проявляется на сразу – нервные волокна разрушаются постепенно. Но если слушать громкую музыку в наушниках постоянно, изо дня в день, то человек рискует со временем сменить наушники на слуховой аппарат.

Интересные факты

Человек слышит колебания воздушной среды в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. При передаче звука по костям черепа – до 220 кГц. Ряд животных слышит в более широких пределах. Слоны чувствуют низкие частоты. Гром они слышат на расстоянии до 100 км.

В мире более 270 миллионов людей страдают от нарушений слуха или глухоты. Значительная часть из них проживает в странах с низким или средним уровнем дохода.

Длительное нахождение вблизи источника громкостью более 90дБ приводит к нарушениям работы органов слуха.

Порог слышимости зависит от частоты звука.

В России многие звуковые сигналы не дублируются графическими или световыми носителями информации.

Специалисты утверждают, что до половины всех патологий органов слуха можно предотвратить.

В утробе матери человек ощущает звуки.

Некоторые антибиотики и другие медикаменты (например, полимиксин, стрептомицин) могут вызывать патологии органов слуха.

В 1816 году глухой преподаватель Лоран Клар основал в США первую постоянную школу для глухих.

Галлодетский университет – ВУЗ для слабослышащих. Все курсы адаптированы под ограниченные возможности студентов.