А как спите вы? В канун дня весеннего равноденствия отмечается Всемирный День сна.

Всемирный день сна учрежден в 2008 году по инициативе Международной ассоциации медицины сна и отмечается каждый год в канун дня весеннего равноденствия. Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и предотвращение нарушений сна. В этот день по всему миру проходят многочисленные мероприятия, посвященные здоровому сну. На конференциях и симпозиумах специалисты разъясняют людям важность сохранения здоровой психики. Авторитетные ученые проводят лекции и слушания, в которых рассказывают о способах сохранения здорового сна в условиях урбанизованного мира.

Известно, что все люди делятся на три основные группы: «совы», которые засыпают поздней ночью и просыпаются ближе к обеду; «жаворонки», которые пробуждаются с рассветом и отходят ко сну рано, и «голуби», у которых нет определенных предпочтений. Но у всех, без исключения, сон должен продолжаться не менее семи часов. Только так можно отдохнуть, набраться сил и встать бодрым и свежим. Организм человека способен привыкнуть к любому графику. При установленном режиме никаких отклонений в пробуждении или засыпании не будет, и про бессонницу можно забыть, если нет нервных заболеваний. В помещении для сна не должно быть яркого освещения и посторонних звуков. Перед сном его желательно проветрить. Огромное значение имеет и постель. Она должна быть уютной и комфортной, а белье – из хлопчатобумажной ткани. От синтетики, шелка и атласа лучше отказаться. Специалисты Международной Ассоциации сна предупреждают, что кровать лучше использовать по прямому назначению. В постели недопустим прием пищи или другие занятия, не относящиеся ко сну. То есть, если вы перед сном несете в постель сок с пончиками или ноутбук для посещения социальных сетей, то про качественный сон можно сразу забыть. Ассоциация сна также рекомендует перед сном сделать несколько расслабляющих упражнений. Последний прием пищи, который содержит продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, кофе, крепкий чай, какао) лучше провести за 5-6 часов до сна. Если ваш ужин содержит алкоголь или острые блюда, то ко сну лучше отойти через 4-5 часов после трапезы.

Для того, чтобы сон дал свой результат, необходимо, чтобы он продолжался для взрослого человека 7-8 часов, для женщин 8-9 часов, для детей 10 часов.

Избегайте «недосыпа».Если человек регулярно не высыпается, у него развивается бессонница, которая в дальнейшем принимает хроническую форму. Нехватка сна способствует преждевременному старению, ухудшению памяти, снижению концентрации внимания. Кроме того, это может привести к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям: инсульту и инфаркту. Невнимательное отношение к ночному отдыху вызывает сахарный диабет, гипертоническую болезнь и снижение работоспособности. Последнее обстоятельство приводит к уменьшению качества труда. Частые «недосыпы» ухудшают качество жизни. Люди становятся раздражительными, замкнутыми, зацикленными на проблемах.

Интересные факты.

В древности считалось, что во время сна душа человека покидает тело и совершает путешествия в другие мира. Отсюда всевозможные сны и яркие впечатления. Часто после этого человек чувствует себя разбитым и уставшим. Наши предки верили, что если резко нарушить сон, то душа человека может потеряться в потусторонней реальности, а в настоящей жизни он может даже умереть. Современные ученые, которые изучают разные стадии сна, с иронией относятся к таким утверждениям. Они точно знают, что во время сна снижается мозговая активность, в результате которой происходит «сортировка» информации, пришедшей за день в наш мозг. Некоторые части человеческого мозга ночью производят биологически-активные вещества, которые затем защищают наш организм и выполняют другие жизненно важные функции. Сон способствует очищению мозга от всего лишнего. Во время него происходит «счищение» ненужных белков с нейронных соединений. А вот насчет сновидений ученые к единому мнению не пришли. Одни считают, что человек видит сны, так как снижается активность мозга. Другие уверены, что это результат сложных процессов анализа, происходящих во время сна. Сторонники изотерической науки считают, что яркие образы, которые мы наблюдаем во время сна, это информация, считанная нашим мозгом из астрального мира. Она может поступать к нам только во время сна, и полностью закрыта в период бодрствования. Этим объясняются открытия, которые совершили многие ученые, описание и подсказка для которых пришла во время сна. Самым наглядным примером такого утверждения является открытие Д. И. Менделеевым периодической таблицы. Он очень долго работал над группировкой химических элементов, а оптимальное решение пришло именно тогда, когда он не ждал – во сне.